ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

"КЕРЧЕНСКИЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ ДЛЯ СЕМЬИ, ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ"

http://finevision.ru/static/banner2

Опубликовано

22.11.2017

    Усложняющиеся условия жизни в современном мире, неустойчивость и иногда непредсказуемость социальных процессов все чаще заставляют человека преодолевать жизненные трудности. Трудная жизненная ситуация всегда характеризуется несоответствием между тем, что человек хочет (сделать, достичь), и тем, что он может, оказавшись в данных обстоятельствах и располагая имеющимися у него возможностями . Невозможность достижения цели (в широком понимании, в т.ч. определенного качества жизни) влечет за собой возникновение отрицательных эмоций, которые служат важным индикатором трудности той или иной ситуации для человека. Умение человека справляться с трудными для него жизненными ситуациями является одним из показателей уровня развития личности. В течение жизни человек нарабатывает широкий спектр различных способов разрешения трудных ситуаций, формирует навыки жизнестойкости, тем самым развивая психологическую устойчивость к неблагоприятным воздействиям извне. Уверенность человека в своей способности преодолевать жизненные трудности повышает самооценку, способствует развитию собственной ценности, формирует уверенность в собственных силах. Поэтому необходимо развивать способность взрослеющего ребенка справляться с жизненными трудностями. 

Опубликовано

01.04.2016

– Так что же такое суицид? И почему же это страшное явление проявляется именно в подростковом возрасте?

    Суицид – акт самоубийства, совершаемый человеком в состоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического заболевания. Чаще всего суицидальные попытки подростков спонтанные, не продуманные и спланированные, а совершенные на высоте эмоций. И часто демонстративные: это не столько желание умереть, сколько отчаянный крик о помощи: “Обратите на меня внимание! Поймите меня!” И крик – это нам, взрослым. Согласно статистическим данным, опубликованным в официальных отчетах МЗ РФ, за последние три года количество детских суицидов увеличилось на 37% (включая тех, кого удалось спасти). Чаще всего оканчивают жизнь самоубийством подростки в возрасте от 12 до 14 лет.

Причем это не беспризорники или дети из неблагополучных семей, где родителям до них нет дела. В 78% зарегистрированных суицидов это дети из вполне обеспеченных и благополучных (на первый взгляд) семей.

Так почему же дети добровольно уходят из жизни? Этот вопрос волнует и родителей и нас психологов. Но однозначного ответа на него дать невозможно.

Опубликовано

29.02.2016

gallery/attachments-Image-2222222222222222

    Современное общество предъявляет подросткам требования, с которыми они не всегда могут справиться. Необходимость окончить школу, поступить в вуз, помогать родителям, вести социально-полезный образ жизни – все это приводит к подростковым переживаниям и негативному отношению подростков к окружающему миру. Но не только это предлагает современное общество, но и легкое избавление от негативного отношения к окружающему миру – это соблазны, всевозможные секты, наркотики, психотропные средства и т.д., которые, однако, множат, а не решают проблемы. Чтобы помочь подросткам решить их проблемы, надо знать особенности их эмоциональной сферы, а в частности то, как они переживают негативные эмоции, в чем особенность их переживания.

    Практическая значимость исследования заключается в том, что знание особенностей негативных эмоций может использоваться преподавателями и учителями для работы с эмоциональной сферой подростков, а также правоохранительными органами для профилактики преступности

Опубликовано

17.02.2016

gallery/attachments-Image-image002_1

уход в себя, глубокое и длительное уединение и отчуждение;

капризность, привередливость — если не вызваны погодой, усталостью, учебными или семейными неурядицами, самочувствием, колебание настроений между возбуждением и упадком;

чувство безнадежности, тревога, плач без причины, депрессия, замкнутость, уход в себя маскируется так, что долго незаметны перемены в поведении. В этих случаях важен разговор с пе­дагогом или психологом

вспышки раздражения, гнева, ярости, жестоко­сти с целью обратить на себя внимание. Осуж­дение и неприязнь окружающих усугубляют по­ложение;

нарушение аппетита;

Опубликовано

17.02.2016

gallery/attachments-Image-image001

Общей целью для суицида является поиск решения. Прежде всего суицид не является случайным действием. Он никогда не бывает бессмысленным или бесцельным. Он является решением проблемы, дилеммы, брошенного кому-либо вызова, выходом из затруднений, психологического кризиса или невыносимой ситуации. Ему свойственна своя непогрешимая логика и целесообразность. Он является ответом — единственно доступным для человека ответом на труднейшую задачу, жизненную головоломку: как из всего этого выбраться, что делать? Цель каждого суицида состоит в поиске разрешения проблемы, стоящей перед человеком и причиняющей ему интенсивные страдания. Чтобы понять причину самоубийства, нужно прежде всего знать проблемы, решить которые он предназначен.

gallery/attachments-Image-provkrim_1
счетчик посещений
gallery/attachments-Image-krym-minobr1
gallery/attachments-Image-f5fc368177332bc24aba4ddb79653170_400_0_0
Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki
More
gallery/attachments-Image-zs-art-231117.jpg