Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Специфика работы психолога социальной службы с замещающими семьями.

Опубликовано 20.10.2017

    Приемная (замещающая) семья - это форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора между органами опеки и попечительства и приемными родителями о передаче ребенка (детей) на воспитание супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью на срок, установленный договором. Приемные родители выполняют функции воспитателей. Государство и органы местного самоуправления оказывают приемной семье необходимую материальную помощь, помощь по юридическим вопросам, организации лечения, обучения, досуга, летнего отдыха детей. Органы опеки и попечительства способствуют созданию нормальных условий для жизни и воспитания детей, а также, контролируют выполнение возложенных на приемных родителей обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей. Социальные педагоги и психологи осуществляют социальное сопровождение приемной (замещающей) семьи. Благополучной работе с замещающей семьей помогает атмосфера дружеских, партнерских, неформальных отношений между специалистами социальной службы и их клиентами. В процессе совместной деятельности им предоставляется возможность лучше узнать друг друга, проявить взаимный интерес, внимание, тепло. Психолог  помогает организовать общение между детьми и взрослыми.

Читать полностью »

Устройство детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в семейные формы воспитания в Республике Крым

Опубликовано 01.08.2017

    Сегодня в Крыму меньше детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, чем желающих стать приёмными родителями.

     Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, всегда были  и остаются больной темой в России. В нашей стране к этой категории юных граждан относятся с повышенным вниманием. Государственная поддержка  и опека таких детей с каждым годом становится всё более значимой.

Однако никакой даже очень уютный детский приют не заменит ребёнку родной дом, а самые добрые и внимательные воспитатели и няни – папу и маму. Вместе с тем в жизни случается разное, и никто не застрахован от трагедии, когда родители уходят из жизни, не успев вырастить своих малышей, или оказываются клиентами пенитенциарной системы по собственной вине, а то и просто ведут настолько асоциальный образ жизни, что соответствующие органы вынуждены лишать их родительских прав.

Читать полностью »

Особенности и виды социальной адаптации детей-сирот, детей, лишенных родительского попечения и лиц из их числа

Опубликовано 27.06.2017

    Социальная адаптация ребенка – процесс активного приспособления ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации к принятым в обществе правилам и нормам поведения, а так же процесс преодоления последствий психологической или моральной травмы.Социальная адаптация детей-сирот, является одним из основных компонентов социальной защиты и показателем социальной защищенности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    Социальная адаптация полагает успешное освоение воспитанниками социальных ролей в системе общественных отношений. Процесс  адаптации происходит через формирование и развитие навыков ведения домашнего хозяйства, самообслуживания, трудовых умений и навыков.

Читать полностью »

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:

Опубликовано 19.04.2017

 - С раннего возраста приучайте ребенка к устоявшимся нормам поведения. В своих требованиях будьте последовательными и спокойными.

 - Предъявляйте к ребенку требования, в соответствии с возрастом и уровнем развития. Убедитесь в том, что он правильно вас понял.

 - Помните: чем тише вы будете говорить, тем внимательнее вас будут слушать! Поэтому не повышайте голос на ребенка.

 - Разговаривайте друг с другом мягко. Не употребляйте грубых, ругательных слов. Не «сюсюкайте» с ребенком,  общайтесь литературным языком.

 - Обязательно придерживайтесь этикета в отношениях и поведении сами и учите этому своего ребенка. Не забывайте здороваться, вежливо обращаться, благодарить, делать комплименты; пытайтесь быть аккуратными в быту, придерживаться санитарно-гигиенических норм, правильно вести себя за столом и тому подобное

Читать полностью »

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ, КАК АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ФОРМА УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ,ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Опубликовано 09.03.2017

    Дети – это будущее каждой страны, но беспристрастная статистика свидетельствует, что перестрой­ка российской экономики, переход ее на рыночную основу весьма болезненно отразились на положении семьи. Особое беспокойство вызывает распространение социального сиротства: более 85 % в контингенте сирот составляют дети, оставшиеся «сиротами» при живых родителях, каждый 4-ый из числа детей–сирот – это так называемые «казенные» дети, помещенные в организации для детей-сирот систем образования, здравоохранения, социального обслуживания населения и другие учреждения. Согласно Семейному кодексу РФ, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно. При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органами опеки и попечительства (ст. 54 СК РФ). Для более полного обеспечения названного права ребенка семейное законодательство вводит наряду с традиционными институтами усыновления и опеки также институт приемной семьи. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью на усыновление, под опеку или в приемную семью и лишь при отсутствии возможности поместить детей в семью, они передаются на воспитание в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 123 СК РФ).  

Читать полностью »

Причины социального сиротства и формы социального устройства детей-сирот

Опубликовано 18.10.2016

    В 1950-60 годы из воспитанников детских домов вышло много талантливых людей. В те годы выпускники легче адаптировались в окружающей жизни, чего, к сожалению, нельзя сказать о нашем времени. С конца 60-х годов речь идёт о так называемом “социальном сиротстве”, т.е. большинство детей, живущих в детских домах, это дети, родители которых лишены родительских прав, находятся в местах лишения свободы, ведут аморальный образ жизни, бросают своих детей. “Социальное сиротство” влияет на детскую психику самым пагубным образом. Из них единицы могут нормально войти в окружающую жизнь, адаптироваться в ней.

    Обнаруживается и так называемое “скрытое социальное сиротство”, которое связано с ухудшением жизни семьи, падением её нравственных устоев и изменением отношения к детям, вплоть до их полного вытеснения из семьи, вследствие чего растёт беспризорность огромного числа детей и подростков. Рушится основа государственного строя - семья.

    Кризис современной семьи, констатируемый специалистами, негативно отразился на состоянии детства в стране, приведя к росту социального сиротства и увеличению числа таких специфических учреждений как детские дома и школы-интернаты.

Читать полностью »

Я – родитель: Приемная семья

Опубликовано 16.06.2016

    До сих пор в нашей стране, несмотря на усилия отдельных людей и государства, количество детей-сирот не снижается. Ежедневно в дома ребенка поступают отказники из родильных домов, а в детские дома прибывают ребята, нахождение которых в родной семье опасно для жизни. Государственное учреждение – временная мера, но никак не выход из бедственного положения маленького человека, от которого отвернулись самые близкие люди. Ребенок не может вырасти счастливым вне семьи, а значит, больше всего на свете ему нужны новые, любящие, родители. В таких ситуациях единственной действенной мерой становится приемная семья. Речь идет о собирательном образе всех семей, которые осуществляют усыновление, берут под опеку, оформляют попечительство или прибегают к любой другой форме устройства ребенка в семью.

Читать полностью »

Основные подходы к пониманию поведения ребенка

Опубликовано 01.04.2016

    Предметом особого разговора может быть поведение ребенка, его дисциплины. В проведенном нами исследовании 18% опрошенных молодых родителей жаловались на избыточное упрямство своих деток, 14% - на избыточную нервозность, 8% - на то, что дети подчиняются только силе, 10% - на эгоизм. Почти 72% респондентов отметили проблемы в налаживании отношений с детьми, во взаимопонимании, в формировании их поведения и дисциплины вообще.

Читать полностью »

Замещающая семья: факторы, влияющие на психологическое здоровье, и предпосылки для возникновения страхов у приемного ребенка

Опубликовано 01.04.2016

    Замещающая семья является одной из форм замещающей заботы или приема: эти два термина используются для обозначения воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время существует три вида замещающей заботы: институциональное воспитание, замещающая семья и профессиональная замещающая семья. Институциональным воспитанием считается воспитание в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе и в детских домах семейного типа. Воспитание в замещающей семье имеет четыре формы, три из которых считаются профессиональными. Непрофессиональной формой является опека, так как опекуны являются законными представителями ребенка и получают деньги на его содержание. К профессиональным замещающим семьям относятся следующие три разные формы: приемная семья, патронатная семья, семейная воспитательная группа. Одной из основных целей интеграции детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в профессиональной приемной семье является компенсация нарушений развития. Подобная цель достигается только при наличии в семье определенных условий.

Читать полностью »

Что такое приемная семья?

Опубликовано 25.02.2016

    Ежегодно в России усыновляется около 30 тыс. детей, однако, по мнению специалистов органов опеки и попечительства, рост числа усыновляемых замедляется.  Усыновление является приоритетной, но не единственной формой семейного жизнеустройства ребенка, оставшегося без попечения родителей. В соответствии со статьей 123 Семейного кодекса РФ ребенок, оставшийся без попечения родителей, может быть передан на воспитание в приемную семью.

    Законодательство рассматривает приемную семью в качестве формы опеки, осуществляемой на возмездных условиях по договору о приемной семье, который заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями. На вознаграждения, выплачиваемые гражданам по такому договору, начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд России. Поэтому период исполнения приемными родителями обязанностей по воспитанию приемных детей включается при назначении пенсии в общий трудовой стаж.

Читать полностью »