Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опека и попечительство над детьми-сиротами

Опубликовано 26.03.2018

К детям, оставшимся без родительской опеки, относятся те, чьи родители: признаны недееспособными, умерли, ограничены в родительских правах,лишены родительских прав. Помимо этого отсутствие родительской опеки может быть вызвано:

  • уклонением родителей от воспитания детей;
  • длительным отсутствием родителей (связано с отбыванием наказания в местах заключения, длительной командировкой);
  • болезнью родителей (болезнь должна прямо препятствовать выполнению родительских обязанностей);
  • уклонением родителей от защиты прав и интересов ребенка;
  • другими причинами.
Читать полностью »

Усыновление и удочерение сирот в РФ

Опубликовано 26.03.2018

Процедура усыновления регламентирована Семейным кодексом РФ (глава 19), является наиболее распространённой формой безвозмездного (без регулярных выплат) возвращения детей в семьи (64%). Законом установлены требования к лицам, желающим выступить усыновителем:

  1. Достаточный уровень моральных качеств, включая положительную характеристику в обществе, на рабочем месте.
  2. Финансовое положение, позволяющее содержать ребёнка, но и не ущемляющее прав родных детей.
  3. Жилищное положение.
  4. Совершеннолетие (только после 18 лет) и дееспособность.
  5. Физическое и психическое здоровье, включая достаточный возраст (оптимальный не менее 16 лет разницы, но не более пенсионного).
  6. Отсутствие алкоголизма и наркомании.
  7. В случае наличия, положительный опыт воспитания собственных детей (не допускаются лишённые родительских прав), отсутствие предыдущих неудачных усыновлений и установления опеки. Усыновление  не доступно иностранцам, в странах которых разрешены однополые браки, равно как и гражданам США (с 2013 года). Усыновление иностранцами устанавливается только в случаях, когда в России возможностей для воспитания ребёнка нет (например, при тяжёлых заболеваниях). Для получения опеки необходимо:
Читать полностью »

ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ И ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВА НА ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ.

Опубликовано 14.12.2017

    В соответствии со ст.84 Семейного кодекса РФ, на детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку. Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях.

            В соответствии со ст.80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Читать полностью »

Требования и нормы к жилью для детей-сирот.

Опубликовано 14.12.2017

Если говорить о самих требованиях к предоставляемому жилью, то они заключаются в следующем:

  • жилая площадь должна быть отдельной;
  • жилая площадь в обязательном порядке должна включать в себя: водоснабжение и водоотвод, электроснабжение, отопление и другие сантехнические приборы (туалет, душ и так далее).
  • жилая площадь должна быть отремонтирована и пригодна для проживания.

         Помимо этого необходимо обращать внимание на тот факт, что предоставляемая жилплощадь должна в обязательном порядке быть расположена непосредственно в том регионе, где проживает претендент на ее получение. В том случае, если по каким-либо причинам отсутствует регистрация, жилье должно быть предоставлено непосредственно в том регионе, где он находится под опекой. Условия выделения жилплощади действующим законодательством РФ четко прописываются обязательные условия, отвечая которым можно рассчитывать на получение социального жилья. В частности речь идет о таких условиях, как: 

Читать полностью »

Перечень льгот для лиц из числа сирот после 23 лет

Опубликовано 29.11.2017

    По достижении 23-летнего возраста за сиротой сохраняется право лишь на те виды государственной помощи, которые продолжают действовать в связи с поступлением в учебное заведение. Тем же, кто от получения послешкольного образования отказался, теряют возможность получать помощь в финансовом и натуральном выражении. Так происходит, потому что предполагается, что по достижении совершеннолетия полноценный член общества готов к труду и получению собственного дохода.

Читать полностью »

Благодарственное письмо

Опубликовано 13.11.2017
Читать полностью »

Договор найма специализированного жилого помещения длядетей-сирот и лиц из их числа

Опубликовано 09.11.2017

    Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в соответствии со статьей 109.1 Жилищного Кодекса  РФ.

Какие меры принимаются по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей? 

Читать полностью »

Права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение алиментов

Опубликовано 27.10.2017

    Семейным кодексом Российской Федерации (далее - СК РФ) установлена обязанность родителей, содержать своих несовершеннолетних детей. Родители не освобождаются от этой обязанности и после лишения их родительских прав (пункт 2 статьи 71), а также когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении (статья 84).

    На содержание детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в порядке, установленном статьями 81 - 83 СК РФ. Взыскание алиментов осуществляется в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя и в твердой денежной сумме.    Как определено в статье 82 СК РФ взыскание алиментов осуществляется из заработной платы и иного дохода лица, на которого возложены обязанности уплаты алиментов.     Правом предъявления иска о взыскании алиментов в пользу детей, оставшихся без попечения родителей, обладают опекун (попечитель), приемные родители, организация для детей-сирот. На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, медицинских организациях, учреждениях социальной защиты населения и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку. 

Читать полностью »

ПЕНСИЯ ПО ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦА

Опубликовано 19.10.2017

Различают два вида выплат по потере кормильца:

  • социальная;
  • страховая.

Социальная

 

Социальная выплата присваивается в том случае, когда кормилец не обладал страховым стажем. Также данная денежная сумма перечисляется тем иждивенцам, которые виновны в реализации уголовно наказуемого деяния, ставшее причиной кончины кормильца.

 

Право на социальную выплату принадлежит:

 

  • детям до совершеннолетия , а также после 18 лет при условии обучения на очной форме (до 23 лет);
  • детям погибшей одинокой матери.

 

Трудовая

 

В настоящее время понятие «трудовая пенсия» заменено на термин «страховая пенсия». Именно в связи с этим сейчас компенсируется не трудовая пенсия по потере кормильца, а страховая пенсия, выплачиваемая по этому основанию.

Читать полностью »

Государственная поддержка детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа

Опубликовано 24.08.2017

    Социальная защита сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - одно из направлений государственной политики, обеспечивающее нормальные условия для их жизни и развития, охраны здоровья, образования, защиты чести и достоинства. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрен ряд гарантий на труд, образование, медицинское обслуживание, имущество и жилье.

    Суть социальной защиты состоит в поддержке и помощи детям-сиротам с помощью нормативно-правовых, экономических, социально-психологических средств. Основными принципами социальной защиты выступают гуманность, социальная справедливость, адресность и обеспечение прав. Основным принципом можно назвать также сохранение семьи как ведущего института, необходимого для нормального развития ребенка.

Читать полностью »