ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

 

"КЕРЧЕНСКИЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ ДЛЯ СЕМЬИ, ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Сложная экономическая обстановка, личное нежелание отдельных граждан заниматься трудом и таким образом содержать себя, а также не всегда достаточный контроль отдельных категорий населения приводит к тому, что на улицах большинства городов можно встретить людей, которые выпрашивают у прохожих деньги, применяя для того самые разные способы. Но если для обывателя попрошайничество – всего лишь назойливое и социально неодобряемое поведение, то с точки зрения закона такое явление (при соблюдении определенных условий) может быть квалифицировано как преступление, что повлечет для обвиняемого в нем лица соответствующие негативные последствия.

Особенности понятия и явления- под попрошайничеством следует понимать приставание к гражданам с целью получения от них денежных средств.

При этом наказуемым такое поведение становится только в случае, когда приставание осуществляется чересчур навязчиво или производится с привлечением несовершеннолетних.

Подобная деятельность, безусловно, служит негативной характеристикой общества. Кроме того, объемы денежных средств, проходящих через руки профессиональных нищих (а именно они чаще всего на улице выпрашивают милостыню), никем из официальных органов не контролируются. Следовательно, эти суммы не подлежат налогообложению и какому-либо учету, вследствие чего нередко используются злоумышленниками в преступных целях.

Административная ответственность

Лицо, занимающееся попрошайничеством, может быть наказано по ст. 20.1 КоАП РФ (за мелкое хулиганство), если будет доказано, что его приставание к гражданам носило оскорбительный характер.

На практике эта статья редко применяtтся к попрошайкам, прежде всего — из-за отсутствия законного определения такого термина, и по ряду иных причин, которые будут рассмотрены ниже.  Как правило, чаще всего стражи порядка ограничиваются лишь устным замечанием, официально не регистрируя и не оформляя случаи попрошайничества.

Максимальный размер штрафа, установленный КоАП, составляет всего 2000 рублей. Также нарушителю могут назначить административный арест, срок которого не может превышать 15 суток.

Законы некоторых регионов России устанавливают отдельную ответственность за попрошайничество , что не противоречит Конституции РФ.

Но и эти нормы, по мнению сотрудников правоохранительных органов, недостаточно действенны.

При этом вопрос о том, как бороться с попрошайничеством, до сих пор не получил однозначного ответа. Безусловно, это явление негативно влияет на общественный порядок, однако эффективного механизма для борьбы с ним в России пока не существует.

Представляется, что в целях решения этой проблемы необходимо, во-первых, разработать и законодательно закрепить само понятие попрошайничества, и наряду с ужесточением ответственности за него разработать комплекс социальных мер для борьбы с этим негативным и пока неистребимым явлением.

Уголовная ответственность

В Уголовном кодексе отсутствует статья, прямо предусматривающая наказание за попрошайничество. Данное явление указано в качестве наказуемого только в ст. 151 УК РФ и приравнивается к преступлению лишь опосредованно. То есть уголовное наказание предусмотрено не за сам факт попрошайничества, а только за привлечение к этому занятию несовершеннолетних лиц.

Санкция указанной статьи не предусматривает штраф, а только такие меры, как арест, исправительные/обязательные работы, и в самых тяжелых случаях – лишение свободы.

Попрошайки в интернете: законно или нет

Людей, которые с помощью интернета распространяют просьбы об оказании им материальной помощи, можно условно разделить на две группы:

просят деньги на конкретное дело (запись музыкального альбома, запуск собственной линии одежды и т.д.). Как правило, такие призывы оставляют молодые люди, которые пытаются самостоятельно заняться творческой деятельностью (музыкой, кино и т.д.);

выдумывают печальные истории об ограблении, обмане со стороны банка или коллектора, или, не скрывая, выпрашивают деньги на дорогой телефон, ноутбук и т. д.

Представляется, что термин «попрошайничество» более применим именно к последней категории, поскольку люди из первой группы, хочется надеяться, просто используют возможности интернета для старта своей творческой карьеры. Для них даже изобретен современный термин – «кибернищие», что, безусловно, свидетельствует о широком распространении попрошайничества в виртуальной сети.

Редко кто из них задумывается, выпрашивая деньги в интернете, законно ли это. С точки зрения российского права ответ на этот вопрос очень неоднозначен. Так, если в качестве повода для сбора средств используются вымышленные факты или персональные данные посторонних людей, истории их болезни и так далее, возможно даже возбуждение уголовного дела о мошенничестве по ст. 159 УК РФ. А если сбор средств осуществляется на добровольной основе, под видом пожертвований, ни к уголовной, ни к административной ответственности инициатора такого сбора привлечь не получится.